Божье присутствие можно воспринимать двумя способами: как Его неосознаваемое присутствие и осознаваемое. Многие из нас склонны не ценить невидимое или неосознаваемое присутствие Бога; скорее, мы желаем Его ощущаемого присутствия — когда Он видимым образом приходит или проявляется.

Богословский термин, который описывает оба способа, которыми мы переживаем Божье присутствие, — это «вездесущность Бога». Бог повсюду; нет места, где Его нет:

Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
(Библия, Псалтирь 138:7-12)

Богословы говорят о «трех больших «В»:

Божье всемогущество (Он всемогущ или всесилен),

Его всеведение (Он все знает)

Его вездесущность (Он везде)

Его слава наполняет вселенную и все, что Он создал, но это также означает, что мы не можем убежать от Бога. Пророк Иона на своем примере осознал, насколько это верно. Бог сказал ему: «Иди в Ниневию». Иона ответил: «Нет». Он решил убежать «от присутствия Господа» , но понял, что это было невозможно сделать. Куда бы ни пошел Иона, там был Бог!

встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.
(Библия, Книга пророка Ионы 1:2,3)

Вы пытаетесь убежать от Бога? Перестаньте! Это безнадежная затея.

Тот факт, что вы не чувствуете Бога, не означает, что Его нет. Тот факт, что вы даже не верите в Бога, не заставит Его уйти. Апостол Павел сказал, что верим мы или нет, Бог всегда «остается верным, ибо Себя отречься не может» . Давайте посмотрим на некоторые места Священного Писания, касающиеся вездесущности Бога:

Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь.
(Библия, Книга пророка Иеремии 23:24)

 На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых.
(Библия, Притчи 15:3)

Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил…
(Библия, Третья книга Царств 8:27)

Никогда не недооценивайте, как близко к вам Бог, когда вы ничего не чувствуете. Миссионерка Джеки Пуллингер из Гонконге описывала как решила молиться в Духе 15 минут каждый день «по часам». Она сказала: «Я ничего не чувствовала, но были дни, когда я начала видеть преобразования в Уоллед-Сити. Когда я увидела, как Господь меняет людей, тогда меня переполнили чувства».

Иакову было далеко до его дедушки Авраама. Он не мог знать, что однажды фраза «Бог Авраама, Исаака и Иакова» станет клише в Израиле, и что новое имя Иакова, Израиль, станет именем великой нации. Все началось в Вефиле, где Иаков сначала ничего не почувствовал, и только потом понял, что Бог был там, а он этого и не знал.

Иаков стал символом суверенной Божьей благодати Бога не раз. Он был примером негодяя, которого любил Бог: «Я возлюбил Иакова».

Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова…
(Библия, Книга пророка Малахии 1:2)

как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
(Библия, Послание к Римлянам 9:13)

В Иакове не было абсолютно ничего, что заслуживало бы любовь Божию. Иаков все сделал неправильно. Он прекрасно понимал это и убежал в страхе. Последнее, чего он ожидал, было то, что Бог явится, а затем раскроет чудесные планы для него.

Вы беспокоитесь и пребываете в страхе? Вы переживаете, что Бог явится? Вы боитесь, что, если Бог все-таки явится, Он непременно будет судить вас?

1. Бог сказал Иакову:

Поднимись в Вефиль, поселись там и построй там жертвенник Богу, Который явился тебе, когда ты бежал от своего брата Исава.
Иаков сказал своим домашним и всем, кто был с ним:  – Избавьтесь от чужих богов, которые у вас с собой, очиститесь и переоденьтесь. Потом соберитесь в дорогу, и мы отправимся в Вефиль, где я построю жертвенник Богу, Который ответил мне в день бедствия и был со мной, куда бы я ни шел.
(Библия, Бытие 35:1-3, новый русский перевод)

Обратите внимание на две фразы, которые я выделил в словах Иакова. Первая — «Который ответил мне в день бедствия». Так мы знаем, что Иаков действительно молился, когда он приходил к упомянутому ранее «определенному месту». Вторая фраза: «[Который] был со мной, куда бы я ни шел», — говорит Иаков, признавая присутствие Бога с ним — независимо от того, что он пережил.

Это говорит мне о том, что если церковь сегодня вернется в Вефиль, чувство страха Божьего сойдет на мир, который в настоящий момент не уважает церковь так, как мог бы.

Бог продемонстрировал недостойному Иакову истину Его чистой милости и благодати. Верность Бога кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. Я иногда говорю: «Если проповеданное Евангелие, которое вы слышали, не кажется вам «слишком хорошим, чтобы быть правдой», вы на самом деле его еще не слышали. Но когда вы говорите себе: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой», вот тогда вы его услышали.» Это означает, что мы спасены не по нашим делам и отделены от дел . Да, Бог возлюбил нас, и мы любимы вечной любовью .

Вам нужно вернуться в Вефиль? Вы блуждали вдали от Бога? Вы чувствуете, что Бог покинул вас? Он призывает вас вернуться в Вефиль?

Вефиль – это символ надежды. Он символизирует то, что Бог появляется, когда вы абсолютно ничего не чувствуете. Вефиль показывает Бога, который удивляет; Бога, который никогда не покинет нас. Многие думают, что нет надежды, но она есть — есть надежда для вас.

Опыт Иакова показывает, что, когда мы не чувствуем Бога, Он все же рядом, и он демонстрирует удивительность неосознаваемого Божьего присутствия.

www.ieshua.org

Оставить комментарий

*

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

© 2015-2018 г.г Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) "Краеугольный камень" | г. Барнаул. ОГРН 1092202000054, ИНН 2224131490
Страницы в соц. сетях: